¿Cómo
ayuda la laringe en el proceso de la deglución y la fonación?
Laringe
Cámara hueca en la que se
produce la voz. Es una porción modificada de la tráquea con tres estrecheces en
su interior. Sube en la espiración y particularmente durante la deglución; por
el contrario, baja en la inspiración y mucho más en la succión o al bostezar.
La laringe es un órgano
tubular, constituido por varios cartílagos en la mayoría seminales, que
comunica la faringe con la tráquea. Se halla delante de la faringe y en
comunicación con ésta. Es una estructura músculo-cartilaginosa, situada en la
parte anterior del cuello, a la altura de las vértebras cervicales C5, C6 y C7.
Está formada por el hueso hioides y por los
cartílagos tiroides, cricoides, aritenoides, el corniculado, cuneiforme y la
epiglotis y por cuatro pares laterales, todos ellos articulados, revestidos de
mucosa y movidos por músculos. En el caso del humano, la laringe del hombre es
un tercio más larga que la de la mujer.
Funciones
ü permitir
que el aire entre a los pulmones
ü producción
de sonidos. fonación y palabra
ü durante
la deglución, la laringe sube y comprime la epiglotis y la raíz de la lengua, y
de este modo se evita que el alimento penetre en las vías respiratorias.
La
laringe el proceso de deglución
La laringe se sienta en la
parte superior de la tráquea, o tubo de respiración. Es importante que los
alimentos, los líquidos y la saliva pueden prevenir que se mueva hacia abajo el
tubo de respiración y en los pulmones, ya que puede interferir con la
respiración y causa la aspiración.
Durante el acto de tragar,
los músculos de la laringe acto para proteger a los pulmones mediante el cierre
de la laringe en múltiples niveles. Músculos intrínsecos trabajan para mantener
las cuerdas vocales cerradas para impedir el paso de flujo de aire a la
tráquea, mientras que los músculos extrínsecos (o los músculos de la correa)
desplazan la laringe arriba y hacia adelante. Los músculos de la garganta
(faringe), entonces se contraen para ayudar a empujar la comida hacia abajo,
hacia el esófago. En la unión de la parte inferior de la faringe y la parte
superior del esófago es el esfínter esofágico superior.
Anatómicamente conectados a
la laringe, este esfínter se abre como la laringe se mueve hacia arriba y hacia
adelante, lo que permite que los alimentos entren en el esófago para completar
el proceso de deglución.
La
laringe el proceso de fonación y palabra
La producción de la voz se
produce como resultado de tres componentes: la producción de flujo de aire, la
generación de sonido y articulación de la voz. Las cuerdas vocales, o cuerdas
vocales, se encuentran en el centro de la laringe.
Una estructura cartilaginosa
llamado el aritenoides es en la parte posterior de las cuerdas vocales. Cuando
respiramos, los músculos unidos a los aritenoides se separan y abren las vías
respiratorias para permitir el flujo de aire. Cuando el aire pasa por las
cuerdas vocales, se abren y cierran rápidamente, resultando en cambios de
presión que resultan en la producción de sonido. Los músculos intrínsecos de la
laringe pueden producir cambios en la posición y la tensión de las cuerdas
vocales que alteran el tono del sonido. El resto del tracto vocal, incluyendo
la garganta, la nariz y las estructuras de la boca, son entonces participa en
la producción del habla.
JOSELIM CALVO 4-783-2308
No hay comentarios:
Publicar un comentario