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Autora: Karla Lara 4-787-897 Estudiante de Enfermería 2do
Profesor: Luis Ayarza Curso: Anatomía y Fisiología
Humana II Parte
Los
órganos que forman el tracto digestivo son la boca, el esófago, el estómago, el
intestino delgado, el intestino grueso (también llamado colon), el recto y el
ano. El interior de estos órganos huecos está revestido por una membrana
llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estómago y el intestino delgado
contiene glándulas diminutas que producen jugos que contribuyen a la digestión
de los alimentos.
Otros
dos órganos digestivos “macizos”, el hígado y el páncreas, producen jugos que
llegan al intestino a través de pequeños tubos llamados conductos. La vesícula
biliar almacena los jugos digestivos del hígado hasta que son necesarios en el
intestino. Algunos componentes de los sistemas nervioso y circulatorio también
juegan un papel importante en el aparato digestivo.
Funciones: Ingestión,
Digestión, Absorción, Excreción.
El
primer movimiento muscular importante ocurre cuando ingerimos alimentos o
líquidos. Aunque el ingerir es parte de un proceso voluntario, en cuanto
empieza se vuelve involuntaria y pasa a estar bajo el control de los nervios.
Los
alimentos que acabamos de ingerir pasan al siguiente órgano que es el esófago,
que conecta la garganta con el estómago. En la unión del esófago y el estómago
hay una válvula en forma de anillo llamada válvula pilórica que cierra el paso
entre los dos órganos. Sin embargo, a medida que los alimentos se acercan al
anillo cerrado, los músculos que lo rodean se relajan y permiten el paso al
estómago. El estómago debe realizar tres tareas mecánicas.
Primero, debe
almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para ello, el músculo de la
parte superior del estómago debe relajarse y aceptar volúmenes grandes de
material ingerido.
La segunda tarea es mezclar los alimentos, los líquidos y el
jugo digestivo producido por el estómago. La acción muscular de la parte
inferior del estómago se encarga de esto.
La tercera tarea del estómago es
vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado.
A medida que los
alimentos se digieren en el intestino delgado y se disuelven en los jugos del
páncreas, el hígado y el intestino, el contenido intestinal se va mezclando y
avanzando para facilitar la digestión posterior.
Finalmente, todos los
nutrientes digeridos se absorben a través de las paredes intestinales y se
transportan a todo el cuerpo.
Los productos de desecho de este proceso
comprenden partes no digeridas de los alimentos, conocidas como fibra, y
células viejas que se han desprendido de la mucosa.
Estos materiales son
impulsados hacia el colon, donde permanecen hasta que se expulsa la materia
fecal durante la deposición.
La producción de los jugos digestivos
Las
glándulas digestivas que actúan primero son las glándulas salivares de la boca.
La saliva que producen las glándulas contiene una enzima que comienza a digerir
el almidón de los alimentos y lo transforma en moléculas más pequeñas.
El
siguiente grupo de glándulas digestivas está en la membrana que tapiza el
estómago. Éstas producen ácido y una enzima que digiere las proteínas. Una
gruesa capa de moco tapiza la mucosa y evita que la acción acídica del jugo
digestivo disuelva el tejido del estómago.
Después
de que el estómago vierte los alimentos y su jugo en el intestino delgado, los
jugos de otros dos órganos se mezclan con los alimentos para continuar el
proceso. Uno de esos órganos es el páncreas, cuyo jugo contiene un gran número
de enzimas que descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas de los
alimentos. Otras enzimas que participan activamente en el proceso provienen de
glándulas en la pared intestinal.
El
segundo órgano, el hígado, produce la bilis, otro jugo digestivo. La bilis se
almacena en la vesícula biliar entre las comidas. Cuando comemos, la bilis sale
de la vesícula por las vías biliares al intestino y se mezcla con las grasas de
los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso
del intestino, casi del mismo modo que los detergentes disuelven la grasa de
una sartén. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y
de la mucosa intestinal las digieren.
Absorción y transporte de los nutrientes
La
mayoría de las moléculas digeridas de los alimentos, y el agua y los minerales
provenientes de la dieta se absorben a través del intestino delgado. La mucosa
del intestino delgado contiene muchos pliegues cubiertos de proyecciones
diminutas llamadas vellosidades. Éstas sucesivamente están cubiertas de
proyecciones microscópicas llamadas micro vellosidades. Estas estructuras crean
una superficie amplia a través de la cual se pueden absorber los nutrientes.
Las
principales hormonas que controlan la digestión son:
La gastrina hace
que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos alimentos. La secretina hace
que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. La colecistocinina hace
que el páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la
vesícula biliar se vacíe.
El
sistema Linfático y su relación con el Aparato Digestivo
El sistema linfático es la estructura anatómica que transporta la linfa unidireccionalmente hacia el corazón, y es parte del aparato circulatorio. En el ser humano, está compuesto por los vasos linfáticos, los ganglios, los órganos linfáticos o linfoides (el bazo y el timo), los tejidos linfáticos (como la amígdala, las placas de Peyer y la médula ósea) y la linfa.
El aparato digestivo se
especializa en la digestión mecánica y química de los alimentos incorporados
con obtención de Nutrientes, cada nutriente es reabsorbido en las microvellosidades intestinales del
Yeyuno-íleon y a través de los capilares sanguíneos son transportados hacia
todas las células del cuerpo, por otro lado, el aparato Circulatorio los lleva
o los transporta por el sistema arterial hacia cada una de las células del
cuerpo, a nivel celular cada nutriente entra hacia las células por Difusión
simple, Facilitada y ósmosis( agua), por otro lado el Aparato Respiratorio es el
encargado de la re oxigenación de la sangre venosa proveniente de la
circulación menor o pulmonar, el proceso de re oxigenación se realiza en las
unidades anatómicas y funcionales de los pulmones llamadas alvéolos pulmonares,
por Hematosis( intercambio gaseoso) el O2 entra por difusión simple y el CO2
sale por Espiración a la atmósfera por el mismo mecanismo fisiológico, tanto
los nutrientes como el O2 son transportados por la sangre arterial, a nivel
celular el O2 activa la respiración celular aerobia dentro de las Mitocondrias
quemando u Oxidando Biológicamente todos los principios incorporados a la
célula, de esta manera se genera ATP por Fosforilación Oxidativa y subproductos
de la respiración celular como el agua y el CO2, el agua es reabsorbida en casi
su totalidad a nivel de los túbulos tortuosos de las Nefronas renales, el
exceso de ella es eliminado en forma de orina y de sudor, el CO2 regresa por
las venas cavas superiores e inferiores hacia los alvéolos pulmonares saliendo
por Difusión simple hacia la atmósfera.
Entonces, el Aparato digestivo degrada mecánica y químicamente los alimentos en nutrientes o principios nutritivos.
Entonces, el Aparato digestivo degrada mecánica y químicamente los alimentos en nutrientes o principios nutritivos.
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