viernes, 1 de abril de 2016

Influencia del Sistema Linfático en el Digestivo



Influencia del Sistema Linfático en el Sistema Digestivo




Autora: Karla Lara  4-787-897                  Estudiante de Enfermería 2do
Profesor: Luis Ayarza             Curso: Anatomía y Fisiología Humana II Parte

Los órganos que forman el tracto digestivo son la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso (también llamado colon), el recto y el ano. El interior de estos órganos huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estómago y el intestino delgado contiene glándulas diminutas que producen jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos.
Otros dos órganos digestivos “macizos”, el hígado y el páncreas, producen jugos que llegan al intestino a través de pequeños tubos llamados conductos. La vesícula biliar almacena los jugos digestivos del hígado hasta que son necesarios en el intestino. Algunos componentes de los sistemas nervioso y circulatorio también juegan un papel importante en el aparato digestivo.
Funciones: Ingestión, Digestión, Absorción, Excreción.
Digestive system diagram es.svg


Paso de los alimentos a través del aparato digestivo

El primer movimiento muscular importante ocurre cuando ingerimos alimentos o líquidos. Aunque el ingerir es parte de un proceso voluntario, en cuanto empieza se vuelve involuntaria y pasa a estar bajo el control de los nervios. 
Los alimentos que acabamos de ingerir pasan al siguiente órgano que es el esófago, que conecta la garganta con el estómago. En la unión del esófago y el estómago hay una válvula en forma de anillo llamada válvula pilórica que cierra el paso entre los dos órganos. Sin embargo, a medida que los alimentos se acercan al anillo cerrado, los músculos que lo rodean se relajan y permiten el paso al estómago. El estómago debe realizar tres tareas mecánicas. 
Primero, debe almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para ello, el músculo de la parte superior del estómago debe relajarse y aceptar volúmenes grandes de material ingerido.
 La segunda tarea es mezclar los alimentos, los líquidos y el jugo digestivo producido por el estómago. La acción muscular de la parte inferior del estómago se encarga de esto. 
La tercera tarea del estómago es vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado. 
A medida que los alimentos se digieren en el intestino delgado y se disuelven en los jugos del páncreas, el hígado y el intestino, el contenido intestinal se va mezclando y avanzando para facilitar la digestión posterior. 
Finalmente, todos los nutrientes digeridos se absorben a través de las paredes intestinales y se transportan a todo el cuerpo. 
Los productos de desecho de este proceso comprenden partes no digeridas de los alimentos, conocidas como fibra, y células viejas que se han desprendido de la mucosa. 
Estos materiales son impulsados hacia el colon, donde permanecen hasta que se expulsa la materia fecal durante la deposición.


La producción de los jugos digestivos
Las glándulas digestivas que actúan primero son las glándulas salivares de la boca. La saliva que producen las glándulas contiene una enzima que comienza a digerir el almidón de los alimentos y lo transforma en moléculas más pequeñas.
El siguiente grupo de glándulas digestivas está en la membrana que tapiza el estómago. Éstas producen ácido y una enzima que digiere las proteínas. Una gruesa capa de moco tapiza la mucosa y evita que la acción acídica del jugo digestivo disuelva el tejido del estómago.
Después de que el estómago vierte los alimentos y su jugo en el intestino delgado, los jugos de otros dos órganos se mezclan con los alimentos para continuar el proceso. Uno de esos órganos es el páncreas, cuyo jugo contiene un gran número de enzimas que descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas de los alimentos. Otras enzimas que participan activamente en el proceso provienen de glándulas en la pared intestinal.
El segundo órgano, el hígado, produce la bilis, otro jugo digestivo. La bilis se almacena en la vesícula biliar entre las comidas. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, casi del mismo modo que los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.

Absorción y transporte de los nutrientes

La mayoría de las moléculas digeridas de los alimentos, y el agua y los minerales provenientes de la dieta se absorben a través del intestino delgado. La mucosa del intestino delgado contiene muchos pliegues cubiertos de proyecciones diminutas llamadas vellosidades. Éstas sucesivamente están cubiertas de proyecciones microscópicas llamadas micro vellosidades. Estas estructuras crean una superficie amplia a través de la cual se pueden absorber los nutrientes.

Reguladores hormonales
Las principales hormonas que controlan la digestión son: 
La gastrina hace que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos alimentos. La secretina hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. La colecistocinina hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe.


El sistema Linfático y su relación con el Aparato Digestivo
El sistema linfático es la estructura anatómica que transporta la linfa unidireccionalmente hacia el corazón, y es parte del aparato circulatorio. En el ser humano, está compuesto por los vasos linfáticos, los ganglios, los órganos linfáticos o linfoides (el bazo y el timo), los tejidos linfáticos (como la amígdala, las placas de Peyer y la médula ósea) y la linfa.
TE-Lymphatic system diagram.es.svg

El aparato digestivo se especializa en la digestión mecánica y química de los alimentos incorporados con obtención de Nutrientes, cada nutriente es reabsorbido en las  microvellosidades intestinales del Yeyuno-íleon y a través de los capilares sanguíneos son transportados hacia todas las células del cuerpo, por otro lado, el aparato Circulatorio los lleva o los transporta por el sistema arterial hacia cada una de las células del cuerpo, a nivel celular cada nutriente entra hacia las células por Difusión simple, Facilitada y ósmosis( agua), por otro lado el Aparato Respiratorio es el encargado de la re oxigenación de la sangre venosa proveniente de la circulación menor o pulmonar, el proceso de re oxigenación se realiza en las unidades anatómicas y funcionales de los pulmones llamadas alvéolos pulmonares, por Hematosis( intercambio gaseoso) el O2 entra por difusión simple y el CO2 sale por Espiración a la atmósfera por el mismo mecanismo fisiológico, tanto los nutrientes como el O2 son transportados por la sangre arterial, a nivel celular el O2 activa la respiración celular aerobia dentro de las Mitocondrias quemando u Oxidando Biológicamente todos los principios incorporados a la célula, de esta manera se genera ATP por Fosforilación Oxidativa y subproductos de la respiración celular como el agua y el CO2, el agua es reabsorbida en casi su totalidad a nivel de los túbulos tortuosos de las Nefronas renales, el exceso de ella es eliminado en forma de orina y de sudor, el CO2 regresa por las venas cavas superiores e inferiores hacia los alvéolos pulmonares saliendo por Difusión simple hacia la atmósfera.
Entonces, el Aparato digestivo degrada mecánica y químicamente los alimentos en nutrientes o principios nutritivos.

        

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